FPV-дрон (от FPV – First Person View, вид от первого лица) – беспилотные летательные средства с несколькими пропеллерам и качественной камерой. Их особенность заключается в том, что они передают видеоматериал в реальном времени на устройство пилота. Такие устройства находят широкое применение в разных сферах – от воздушной съемки до военных операций.

FPV-дроны, их функции и сферы применения

Особенность таких беспилотников заключается в том, что они, в отличие от GPS-дронов, позволяют вести трансляцию в режиме реального времени с камеры на устройства видения (монитор, очки или шлем). Это позволяет оператору-пилоту ощущать эффект собственного присутствия в воздушном пространстве, он видит все, что фиксирует камера.

Оператор устройства может контролировать все его перемещения, ориентируясь на информацию.

Конструктивно FPV-дроны представлены следующими компонентами:

  1. Камера с разными углами обзора. Она ведет запись в режиме реального времени и передает то, что фиксирует камера, на экран управляющего оператора через специальный передатчик.
  2. Передатчик сигнала. Передача от камеры осуществляется на частоте 5,8 ГГц, поэтому скорость довольно высокая, как и качество изображения.
  3. Приемник. За счет этого элемента осуществляется получение видеосигнала и выведение информации на экран. Приемник устанавливается на очках или пульте управления.
  4. Электронные компоненты. Это система, которая включает средства управления дроном. К ним относятся контроллер полета, моторы, регуляторы скорости, батарея, пульт управления.

К преимуществам таких БПЛА относят:

  • значительную скорость полетов (100 км/ч и более);
  • широкие возможности контроля, особенно при больших скоростях;
  • высокую маневренность;
  • улучшенную фото- и видеосъемку;
  • возможность поднимать в воздух груз весом до 3-10 кг (в зависимости от модели).

При работе с FPV-дронами оператор использует пульт, позволяющий управлять ими на расстоянии. Параметры устройства также можно корректировать удаленно (скорость, высота, угол наклона).

DJI Avata Fly Smart Combo
DJI Avata Fly Smart Combo

«Мирные» функции и возможности FPV-дронов

Есть разные виды дронов, передающие видеоматериал в реальном времени. Многие из них используются для развлечения, хобби, спорта.

В мирной сфере такие БПЛА используются для оттачивания навыков управления такими устройствами. Они применяются в процессе гонок на дронах, для фристайла, фото- и видеосъемки с воздуха. Любители авиамоделирования также по достоинству оценили такие беспилотники. FPV-дроны оптимальны для любителей экстремальных активностей, так как передвигаются очень быстро и выполняют маневры различной сложности.

Профессиональное применение FPV-дронов

Такие БПЛА используются не только для развлечений, но и для полезных дел. В профессиональной среде они позволяют выполнять ряд задач.

Функция

Суть

Съемка фильмов, рекламы

Высокое качество изображения и высота полета дают возможность получать эффектные кадры. БПЛА часто используют профессиональные фотографы и кинематографисты для получения панорамных снимков и видеоряда

Подготовка картографических данных, создание 3D-моделей

Дроны с функцией передачи видео в режиме реального времени позволяют получать пространственные данные с высокой точностью. Они совершают полеты по заданной местности и предоставляют высококачественные изображения с привязкой к географическим координатам. С помощью такой техники проводят пространственные исследования различной сложности, осуществляют топографическую съемку и градостроительное проектирование

Исследование труднодоступных мест, а также мест, где опасно находиться людям

Дроны FPV используются для сбора данных и изучения новых территорий

Проведение мероприятий по поиску и спасению

Квадрокоптеры представленного типа повышают эффективность работы поисково-спасательных отрядов. Он способен быстро и эффективно осмотреть большие площади, что позволяет найти пропавших людей или своевременно выявить потенциальную опасность в той или иной ситуации

Мониторинг окружающей среды

Дрон, оснащенный дополнительными сенсорами, может определять температуру и уровень атмосферного давления, определять локализацию пожаров и наводнений, а также других стихийных бедствий

Организация наблюдения и обеспечения безопасности

БПЛА контролируют крупные территории, охраняя их по всему периметру и предотвращая несанкционированный доступ посторонних

Сельскохозяйственные работы, обеспечение мероприятий по охране окружающей среды

Дополнительное оснащение на беспилотниках позволит контролировать текущее состояние растительных культур, выявлять заболевания и нашествие насекомых-вредителей, оценивать состояние почвы

Обследование объектов промышленности

Устройства обследуют линии электропередач, трубопроводы, мосты для оценки их состояния и выявления участков повреждений

Востребованность оборудования в различных отраслях связана с его широкими возможностями, высокой скоростью работы и возможностью сократить расходы на оплату труда персонала.

Применение дронов в военном деле

БПЛА представленного типа востребованы в военном деле и оборонной отрасли. Они используются в целях разведки, а также для нанесения ударов по силам противника. Такие дроны позволяют достичь следующих целей:

  1. Эффективная разведка. С помощью летательной техники такого типа можно безопасно осуществлять разведку, не подвергая личный состав риску. Дрон выполняет наблюдение за силами противника, собирает необходимую информацию, обнаруживает определенные объекты. Благодаря компактным размерам и высокой маневренности FPV-дроны способны проникать в труднодоступные и ограниченные места, оставаясь при этом незамеченными.
  2. Перемещение боеприпасов. На БПЛА представленного типа можно оснащать средствами для подвешивания боеприпасов, которые наносят урон силам противника. В процессе их перемещения дроны применяют защитные каналы связи. Их важное преимущество в данном случае заключается в том, что они устойчивы к действию средств радиоэлектронной борьбы противника.
  3. Повышение эффективности боевых операций. Задействование беспилотных летательных средств позволяет организовать регулярные наблюдательные пункты, передавая информацию о нахождении и перемещении сил противника, обнаруживая опасные участки (например, заминированные места) и т.д.

Управление оператором обеспечивает наиболее эффективную работу дронов в зонах проведения военных операций.

Технические особенности FPV-дронов и их развитие

FPV-дроны ориентированы на агрессивные и динамичные полеты, требуют непрерывного управления. Они способны обследовать огромные площади за короткое время, передавая оператору фото- и видеоматериал в высоком разрешении. БПЛА такого типа могут развивать скорость 100 км/ч и более всего за несколько секунд.

DJI Avata Pro-View Combo
DJI Avata Pro-View Combo

Перспективы развития FPV-технологий и их влияния на различные области

Технологии FPV активно используются сегодня, перспектива их дальнейшего развития очевидна. Одно из приоритетных направлений их применения – военное дело. Несомненное преимущество такой техники в том, что они работают на других частотах относительно классических беспилотных летательных аппаратов. Это усложняет их перехват и подавление.

Очень важное значение имеет подготовка специалистов-операторов, которые управляют такой техникой. Минимальное количество часов обучения составляет 30 часов. Это количество позволяет сделать человека только начинающим пользователем – в дальнейшем потребуется углубление навыков.

Основными направлениями развития в сфере FPV-технологий на сегодня являются:

  1. Улучшение качества видеосъемки и повышение скорости передачи данных. Для этого работают над разработкой новых видеопередатчиков, антенн, кодеков.
  2. Разработка автономных систем управления. Такие системы упрощают процесс управления дронами, уменьшают вовлеченность оператора.
  3. Интеграция с системами виртуальной и дополнительной реальности. Эти возможности сделают опыт пилотирования еще более реалистичным.
  4. Повышение таких рабочих характеристик устройств, как продолжительность полета и энергоэффективность. Улучшение аккумуляторных технологий и электроники позволит сделать полет БПЛА более продолжительным на одном заряде.

Очень важно, чтобы сфера производства таких беспилотников стала менее зависимой от зарубежных ресурсов и комплектующих, особенно в условиях текущих санкций.